Найти
Instagram Корзина (0) Личный кабинет Версия для слабовидящих
RU EN BE

Ткачество как наиболее развитый вид народного творчества Беларуси

Ткачество – наиболее развитый вид народного творчества в Беларуси. Изделия, созданные мастерами, воплощают в себе богатые традиции орнаментального искусства, гармонично соединяя практичность и красоту.

С ткачеством связано много старинных народных обрядов и обычаев. Издревле мастерицы украшали ткаными узорами одежду, предметы быта и интерьер. Ткачеству обучали с юных лет и большую часть приданого для девушки составляли тканые изделия. Очень часто ткачество воспевается в белорусских народных песнях. Разнообразные узоры орнамента, стилизации и колорита, свойственные изделиям народных ремесел, несут в себе традиции, эстетику и красоту.

Каждому региону свойственны индивидуальные узоры или орнаменты, каждый из которых является символом благополучия, удачи, солнца, неба или земли. В своем декоре они содержат особую знаковую систему. Этнографы, культурологи, искусствоведы в своих работах анализируют самые разные аспекты возникновения и развития орнаментальной традиции белорусов. Поле исследований ученых весьма широкое: от древних изображений до совершенных образцов декоративно-прикладного искусства настоящего времени. Ткачество как народное ремесло живет и развивается в Беларуси и в наши дни.

Орнамент – это своеобразная книга народной мудрости. В посланиях предков сконцентрированы просьбы, мечты, надежды, добрые пожелания родным и близким, чувства счастья или печали и многое другое. В каждом вытканном сантиметре ткани, в каждом стежке был заключен глубокий смысл.