«Идея одеть всех не в вышиванки, а в национальные костюмы, была отличная и, как видите, многие ее поддержали», — говорит министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, встречая гостей на втором празднике вышиванки, организованном МИД для послов и представителей дипмиссий с семьями.
Первый праздник вышиванки накануне Дня независимости прошел в прошлом году в Dipservice Hall. Там же его пообещали сделать традиционным и сдержали обещание. Площадка осталась та же, но формат праздника с легкой подачи посла Украины в Беларуси Игоря Кизима немного изменили: назвали его «В Беларуси, как дома» и предложили послам и их семьям прийти не в вышиванках, а в национальных костюмах. И многие идею с удовольствием поддержали.
В этом году изменился формат не только дресс-кода, но и кухни: на празднике была представлена и белорусская, и национальные кухни дипломатов. Украинцы угощали салом, огурцами и варениками, Судан — пловом, Туркменистан — сладостями. Временный Поверенный в делах Королевства Нидерландов Паул ван Ооствейнпринес сыр со шпажками-флагами, а на ноги обул кломпы — голландские деревянные башмачки.
На празднике гостей ждали не только национальные кухни и музыка, но и показ одежды белорусских производителей. Здесь же можно было и купить вышиванку и различную сувенирную продукцию производства ГПТО»Белхудожпромыслы. Кто-то брал сразу, а кто-то, кто пришел в национальном костюме, просил оставить визитку, чтобы приехать примерить чуть позже.
Национальная кухня, как оказалось, немало сближает. Угостить Владимира Макея своими блюдами старались все дипломаты. Некоторым для этого даже пришлось постоять в очереди и подождать, пока министра угостят варениками, восточными сладостями, мясом и настойкой.
Ценность таких праздников, по словам Макея, очень высокая — это помогает сблизиться и найти общий язык.
— Все, что связано с развитием национальной культуры, идентичности, связано и с укреплением независимости государства. Конечно, эта независимость всегда дорогого стоит, как говорит наш президент. Но ради этого стоит жить и бороться, потому что однозначно жить и развиваться мы можем только будучи независимым государством. Поэтому самоидентификация в виде вышиванок, языка и культуры влияет на наше развитие и укрепление нашей независимости. Мы хотим показать, что каждый народ отличается, имеет свою специфику, но идеи добра, мира и благополучия нас объединяют. Мы должны, несмотря на многообразие и отличие, думать о том, что объединяет, а не заострять внимание, как, к сожалению, сейчас делают многие, на наших отличиях, — говорит Владимир Макей.
Источник: https://news.tut.by